Записаться Оnline
Центр косметологии «Бьюти ВУ»
г. Гродно, ул. Тельмана 6
СтатьиУход за телом

Целлюлит и его причины

25 марта 2021 — 10:25

Что является причиной возникновения целлюлита?

Целлюлит намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин из-за гармонально обусловленных различий в распределении жировой, мышечной и соединительной тканей в коже. В отличие от мужчин, накапливающих жир в основном в области живота, женщины аккумулируют жировые запасы именно в местах традиционного скопления целлюлита, т.е. на бедрах и ягодицах. Согласно статистике, у 85% представительниц прекрасного пола старше 18 лет выявлен целлюлит.

Какие действенные методы лечения целлюлита известны в настоящее время?

Данный вид жировых отложений поддается расщеплению с большим трудом и, не смотря на то, что женские гормоны играют существенную роль в его возникновении, целлюлит не поддается лечению методами гормональной терапии.

Являясь с медицинской точки зрения абсолютно безобидным явлением, целлюлит определяется женщинами как значимая эстетическая проблема. Большинство людей считает проявления целлюлита непривлекательными и мечтает избавиться от целлюлита .

Современная медицина и косметология предлагают большое количество способов лечения целлюлита, начиная от изменений в диете до антицеллюлитных кремов, массажей и процедур аппаратной коррекции фигуры, таких как вакуумный массаж и радиоволновая подтяжка кожи. Рассмотрим некоторые из существующих методов лечения целлюлита.

1. Антицеллюлитные кремы и эксфолианты

Метилксантины 

Метилксантины – это группа химических соединений, к которой принадлежат аминофиллин, кофеин и теофиллин. Эти вещества присутствуют во многих антицеллюлитных кремах и позиционируются как эффективные средства в борьбе с целлюлитом благодаря их известной способности расщеплять жировые отложения. Однако, важно понимать, что косметические кремы не могут обеспечить требуемую концентрацию этих субстанций в подкожных слоях на протяжении длительного времени, необходимую для заметного распада жиров. Хотя исследования и показали незначительное уменьшение окружности бедер при применении некоторых из кремов, содержащих эти вещества, на практике они не являются средствами против целлюлита.

Ретинол

Если верно предположение о том, что деформированные избыточными и неравномерными жировыми отложениями подкожные слои соединительной ткани являются причиной возникновения целлюлита, то улучшение кожной структуры может, теоретически, дать заметный эффект. В последнее время это предположение получает все большее число подтверждений.

Ретинол (витамин A) является одним из ингредиентов, известных своей способностью отшелушивать, выравнивать и омолаживать кожу, а также стимулировать синтез коллагена. Среди всех активных веществ в составе антицеллюлитных продуктов, именно он заслуживают наибольшего внимания. Однако, нужно быть внимательным в выборе. Косметические антицеллюлитные средства, содержащие очень небольшое количество ретинола, вряд ли будут эффективны. Также важно, чтобы упаковка способствовала поддержанию стабильности этого подверженного окислению ингредиента.

Как показывает исследование, проведенное Johnson & Johnson, многообещающим в терапии целлюлита является сочетание ретинола, кофеина и рускогенина. Впрочем данное исследование никак нельзя отнести к независимым, т.к. Johnson & Johnson сам производит антицеллюлитные продукты с этим сочетанием активных веществ.

Эксфолианты

Некоторые антицеллюлитные кремы содержат гликолевую и молочную кислоты (AHA) или отшелушивающие частицы и предназначены для того, чтобы попытаться выровнять и отшлифовать бугристую поверхность кожи. Теоретически, AHA, улучшая подобно ретинолу структуру кожи, имеют потенциал уменьшения целлюлитных отложений. Есть несколько исследований, подтверждающих их эффективность как стимуляторов синтеза коллагена и веществ, обновляющих, омолаживающих и укрепляющих кожу. Однако, при выборе средств с AHA важно понимать, что они не обязательно должны называться «антицеллюлитными». Любой AHA гель, лосьон или крем с хорошо сбалансированным составом будет работать, но только на поверхности кожи.

Что же касается скрабов, пока нет научных данных, которые подтвердили бы, что они могут оказывать какое-либо воздействие на целлюлит.

2. Пищевые добавки

В антицеллюлитных БАДах часто присутствуют такие ингредиенты как экстракты гингко билоба, донника, семени грейпфрута, фукуса пузырчатого, а также масло вечерней примулы, рыбий жир и соевый лецитин. Считается, что такие добавки к рациону оказывают положительное влияние на организм, ускоряя метаболизм, улучшая циркуляцию, защищая клетки от повреждений и расщепляя жиры. Хотя такие утверждения часто имеют под собой теоретическую основу, на практике трудно проверить и объективно оценить эффект от приема БАДов и определить, было ли с их помощью достигнут какой-либо прогресс в лечении. Рынок БАДов не подчиняется правилам регулирования рынка лекарств, в связи с чем они не подпадают под строгие научные стандарты безопасности и эффективности, применяемые к лекарствам.

Более того, нет никаких адекватных клинических испытаний, подтверждающих пользу этих добавок для лечения целлюлита. Некоторые из антицеллюлитных БАДов могут представлять опасность для здоровья или взаимодействовать с принимаемыми в то же самое время лекарствами. Например, формула, известная как Cellasene, содержит йод, который может в некоторых случаях ухудшать состояние людей с заболеваниями кожи или щитовидной железы.

3. Антицеллюлитный массаж

Медицинские исследования показывают, что антицеллюлитный массаж в некоторой мере уменьшает неэстетичные целлюлитные неровности, но не способен работать в глубоких слоях кожи, называемых гиподермой. Для достижения эффекта улучшения кровотока вам нужно быть готовым к значительным временным и финансовым затратам.

4. Аппаратная коррекция фигуры

Существует несколько видов аппаратов, которые оказывают механическое массажное воздействие на целлюлитные зоны. В клинике БьютиВУ в Гродно мы используем вакуумно - лимфодренажный массаж на аппарате СТАРВАК.

5. Радиоволновой лифтинг кожи и моделирование контуров тела на аппарате Реакшн.

6. Мезотерапия

Мезотерапия –методика, которая подразумевает подкожное введение ( инъекционная или безинъекционная мезотерапия) коктейлей из витаминов, растительных экстрактов, медицинских препаратов или иных субстанций непосредственно в обрабатываемые зоны. Эффект проявляется при прохождении курса из 10 или более процедур, состоящих из многочисленных подкожных инъекций. В клинике MEDVSPAв Гродно мы сочетаем мезотерапию с аппаратными методиками, что сокращает количество мезотерапевтических процедур до 3-5.

7. Инъекции коллагеназы

Коллагеназа – это присутствующий в нашем организме натуральный энзим, разрушающий коллаген - основной компонент соединительной ткани. В небольшом исследовании с участием 10 женщин проведенном в 2006 году, было предложено, что инъекции этого фермента могут быть полезны для сокращения целлюлитных отложений. Однако, длительный эффект таких инъекций, а также степень и длительность достигаемых улучшений, до сих не определены. Эта методика рассматривается как экспериментальная и пока не распространена в косметологической практике. В настоящее время ведутся исследования с целью определить, могут ли инъекции коллагеназы стать одним из методов лечения целлюлита.

8. Антицеллюлитные диеты

Разработчики специальных «антицеллюлитных диет» утверждают, что определенный набор и сочетание пищевых продуктов может снизить уровень системного воспаления, улучшить микроциркуляцию и тем самым свести к минимуму проявления целлюлита. Тем не менее, не существует никаких подтверждающих эти утверждения исследований, опубликованных в медицинской литературе.

Эксперты отмечают, что здоровое питание, способствующее снижению веса, может уменьшить задержку жидкости в организме, существенно повысить общее самочувствие и улучшить внешний вид. Но так как сам по себе лишний вес не является причиной возникновения целлюлита, диета не в состоянии полностью изменить тканевую структуру в зонах его проявления.

У некоторых людей бугристость кожи на бедрах усиливается по мере роста жировых отложений. В этих случаях снижение веса действительно способно заметно уменьшить площадь и объем целлюлитных зон.

9. Антицеллюлитные обертывания

Множество салонов красоты, СПА и wellness-центров предлагает грязевые, водорослевые или иные виды обертываний как процедуры лечения целлюлита. Антицеллюлитные обертывания  в незначительной степени могут уменьшать задержку жидкости в тканях и улучшать в некоторой мере внешний вид кожи. Однако, важно отметить, что эти эффекты являются временными.

10. Как насчет липосакции?

Липосакция также не является рекомендуемым методом лечения целлюлита. Эта техника удаляет жир из-под кожи путем вакуумного всасывания и неэффективна при целлюлите. Практически, липосакция может ухудшить имеющиеся проявления и после удаления подкожной жировой подушки привести к образованию дополнительных впадин, ямок и углублений.

11. Что все-таки можно сделать с целлюлитом?

Наилучший результат в лечении целлюлита можно получить сочетая здоровую диету, и физические упражнения с аппаратными методиками коррекции фигуры (антицеллюлитный массаж на аппарате Старвак и термолифтинг тела на аппарате Реакшн).