Записаться Оnline
Центр косметологии «Бьюти ВУ»
г. Гродно, ул. Тельмана 6
СтатьиО косметологии

МИКРОЦИРКУЛЯЦИЯ И СТАРЕНИЕ

МИКРОЦИРКУЛЯЦИЯ И СТАРЕНИЕ
10 сентября 2015 — 16:12

Это общеизвестный факт, что нарушения микроциркуляции обязательно приводят к развитию воспалительных, дистрофических и инволюционных процессов, вызывая негативные изменения функций и структуры клеток.
 
Выделяют несколько типов нарушения микро циркуляции:

СПАСТИЧЕСКИЙ (ГИПОТЕМИЧЕСКИЙ) тип
 
Спастический (гипоемический) тип нарушения микроциркуляции наблюдается преимущественно у пациенток с мелкоморщинистым типом среднего старения- изменения в системе микроциркуляции происходят  на уровне артериол и венул: увеличение тонуса артериол и наличие застойных явлений в венулярном звене микроциркуляторного русла, что выражается  в снижении показателя микроциркуляции. В добавок было установлено, что гипоемический тип нарушения микроциркуляции связан с усилением нейрогенного компонента, с повышением симпатческих адренергических влияний.

АТОНИЧЕСКИЙ (ГИПЕРЕМИЧЕСКИЙ) тип

Характерен для  пациенток с деформационным типом среднего старения.  Атонический (гиперемический) тип микроциркуляции: изменения в основном выявляются на уровне артериол и капилляров: снижение тонуса артериол, увеличение объема крови в артериолах и наличие застойных явлений в резистивных и нутритивных сосудах микроциркуляторного русла; показатель микроциркуляции  почти в 2 раза больше по сравнению с таковым при мелкоморщинистом типе старения.
 Гиперемический  тип нарушения микроциркуляции связан с уменьшением активности эндотелийнезависимого компонента, слабо выражена к потребностям кожи приспособительная венулоартериолярная реакция, приводящая к затруднению венозного оттока.)

СПАСТИКО- ЗАСТОЙНЫЙ
 
Характерен для пациенток  с поздним типом старения. У пациенток этой группы изменения наблюдались на всех уровнях микроциркуляторного русла: повышение миогенного тонуса артериол, стаз в капиллярах и в венулярном звене.
 

Согласно результатам проведенных во многих странах исследований, при инволюционных изменениях кожи, помимо уменьшения увлажненности, нарушения барьерных функций (увеличение трансэпидермальной потери влаги) и снижения эластичности, наблюдается также существенное нарушение процессов микроциркуляции, что находит свое отражение в различных типах старения кожи.
 
В ходе исследования был сделан важный для практического применения вывод.
Именно особенности нарушения процессов микроциркуляции определяют тип старения кожи, а выраженность и скорость развития нарушений, очевидно, сказываются на выраженности и скорости развития старения кожи пациентов.
Таким образом, формирование морщин, гравитационных изменений лица, ухудшение барьерных функций кожи тесно связано с нарушениями функционирования микроциркуляторного русла.
Отсюда наращивает мя логический вывод, что борьба с инволюционными процессами должна начинаться с налаживания процессов микро циркуляции.



Оставить комментарий